HEADLINE

SELAMAT DATANG DI BLOG "KEPABEANAN"

Thursday, 26 September 2013

Panduan Praktis Mengklasifikasi Barang Berdasarkan BTKI 2012 (Bag.1)

Pendahuluan .

Baru lihat bukunya yang segede bantal , sudah neg duluan , gimana cara mengklasifikasi . Itu pasti komentar kita semua .  Sebenarnya tidak sulit . Prosedur, petunjuk dan tatacara sudah ditentukan secara jelas didalam BTKI .  Langkah pertama Anda adalah kenalilah dengan benar jenis barang yang sedang Anda coba klasifikasi , sebagai berikut  :
a.  Apa nama barang tersebut . Baik nama yang sesunguhnya atau nama dagang ..
b.  Apa bahan baku yang digunakan untuk membuat barang tersebut . Jika bahan bakunya
     adalah campuran , maka Anda harus menentukan sifat utama/dominan  dari bahan
     penyusunnya  (essential character).
c.  Fungsi, kegunaan dan cara kerja barang tersebut.
d.  Spesifikasi teknis barang
e.  Kondisi barang pada saat diimpor atau diekspor , misalnya , dalam keadaan lengkap atau
     tidak, dikemas atau tidak, langusng dapat digunakan atau masih diperlukan barang lain
     untuk menggunakannya , dan sebagainya .

Sebenarnya didalam BTKI 2012 , yang didasarkan pada  International Convention On The Harmonized Commodity Description And Coding System, 1983 , sudah disusun klasifikasi barang menurut tingkatan pembuatan barang . Bahan baku (raw material) terdapat pada bab/pos-pos permulaan , kemudian barang dalam proses (improcess good) pada bab-bab/pos-pos selanjutnya, sedangkan barang jadi (finish product) terdapat pada bab-bab/pos-pos belakangan. 

Contoh , susu, sebagai bahan baku pada pos.04.01, kemudian susu mengandung tambahan gula, sebagai barang setengah jadi (improcess) pada pos 04.02  dan kembang gula mengandung susu, sebagai barang jadi pada  pos 17.04.

Contoh yang lain , sapi termasuk pada pos 01.02, kemudian daging sapi segar pada pos 02.01 atau 02.02 jika dibekukan, terakhir jika sudah diolah pada pos 16.01  atau 16.02.


Coba Anda buka bagian depan dari BTKI  pada DAFTAR JUDUL BAGIAN DAN BAB . Setidak – tidaknya  harus dihafal judul Bab - Bab dari BTKI, menurut versi Anda ,  agar segera Anda ketahui pada Bab-bab  mana barang- barang yang sering Anda klasifikasi berada. 

Misalnya , Bab I, adalah binatang hidup. Bab 16 , adalah olahan daging , Bab. 28 , produk kimia, Bab. 39, adalah plastik , Bab 50 s/d Bab 55 , adalah tekstil dan produk tekstil , Bab 72, besi atau baja, Bab 82, adalah alat-alat pertukangan, Bab 84, adalah Mesin, Bab 85 adalah Mesin dan peralatan listrik, Bab  87 , kendaraan bermotor dan selanjutnya.      
       .
Misalnya , Anda akan mengklasifikasi barang dengan nama : kertas HVS . Jika  belum dihafal posisi Bab, maka Anda harus membuka secara urut DAFTAR JUDUL DAN BAB , mulai dari halaman 1 dan seterusnya .  Agak lama bukan ?. Tetapi jika Anda sudah hafal, Anda akan langsung membuka Bab. 48 , tentang kertas , dan barang yang Anda cari termasuk pada pos 48.02.  

Misalnya lagi, Anda akan mengklasifikasi barang, dengan nama,  kemeja tidur dengan bahan katun . Kalau diulang prosedure sebelumnya , maka Anda akan langsung menuju Bab 61, tentang  Pakaian dan aksesori pakaian, dan selanjutnya Anda akan menemukan pos  61.07. 

Ah, ternyata  gampang . Apalagi jika Anda mempunyai software BTKI 2012 dalam format excel, klasifikasi barang yang Anda cari bisa dilakukan dengan menggunnakan fasilitas ‘find’ , tentu saja apabila nama barang yang Anda cari mempunyai ‘field’ yang sama dengan software. (Kalau belum punya softwarenya ...klik disini ).    .   .   

Tetapi apakah memang segampang itu ?  Kenyataannya adalah tidak.  Agar  didapat  klasifikasi yang tepat atas barang tertentu, Anda harus mempelajari ;lebih lanjut tentang  Ketentuan Umum Untuk Menginterpretasi Harmonized System, Catatan Bagian dan Catatan Bab .   Silakan lanjut ke bagian 2 dari tulisan ini . 

Bagian 2

No comments:

Post a Comment